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Die Rasse

Das Rote Höhenvieh

Das Rote Höhenvieh ist eine alte Rinderrasse, die ursprünglich als sog. 3-Nutzungsrind (Zugkraft-Fleisch-Milch) gezüchtet wurde und in seinen unterschiedlichen Schlägen v.a. in den Mittelgebirgslagen mit rauheren klimatischen Bedingungen und kargeren Böden verbreitet war. Um 1900 machte es fast 90 % des Rinderbestandes der nördlichen Oberpfalz aus. Mit Einzug von Mechanisierung und Mineraldüngung waren jedoch seine besonderen Eigenschaften wie Genügsamkeit und gute Marschfähigkeit nicht mehr gefragt und so war es aus den bayrischen Rinderställen bereits vollständig verschwunden.

Inzwischen weiß man die besonderen Eigenschaften dieses Stücks oberpfälzer Agrargeschichte wieder zu schätzen.

Rassebeschreibung Rotes Höhenvieh

(Quelle: Bundesverband Rind und Schwein)

Historische Geschichte von 1868

Der Bauernfreund, Mitteilungsblatt d. Landwirt. Kreis-Comit d. Oberpfalz, 1868

Die Rasse

Merkmale

Züchten heisst,

Die Rasse

Unsere Bullen

Die Rasse

Kühe und Nachzucht

Es heißt zwar immer, der Bulle ist die halbe Herde, weil er pro Jahr für mehrere Nachkommen sorgt. Wir legen aber auch großen Wert auf gute und v.a. umgängliche Kühe, die weitestgehend den Rassebeschreibungen entsprechen. Leichtkalbig, mit guten funktionalen Eutern sollen sie sein, sich gut um ihre Kälber kümmern. Sehr wichtig ist uns aber auch, dass die Kühe umgänglich sind – umgänglich mit ihren Artgenossinnen und mit uns Menschen.

Aktuelles und Rezepte

Schauen, Auszeichnungen, Veranstaltungen

Wir haben es uns zur Aufgabe gemacht, mitzuhelfen, das Rote Höhenvieh als besondere Rasse unserer Heimat auch in Züchterkreisen bekannt zu machen. Daher besuchen wir regelmäßig Schauen und Veranstaltungen. Hier helfen wir auch gerne mit bei der Öffentlichkeitsarbeit für die Mutterkuhhaltung. Wir freuen uns auch, wenn wir Besuch bekommen. Ob interessierte Verbraucher, Züchterkollegen oder Vertreter aus der Politik. Gerne zeigen wir, wofür und wie wir arbeiten.